利用校園餘裕空間辦理社區大學
  本局自103年起,利用岡山區和平國小等20多校校園餘裕空間作為社區大學、樂齡中心教學據點或分班,提供一般民眾及55歲以上民眾各式豐富課程,包含生活安全、運動保健、心靈成長、人際關係、貢獻社會服務課程、政策宣導與在地特色課程等,期許能建立市民的社區意識,提升公民參與及社會關懷,並增進成人學習的機會,促進社區的對話管道,引領社區民眾參與及關心在地的公共事務,提供高齡者運動休閒的課程學習空間,提升市民的公共意識並結合相關社區資源,實踐終身學習的理念。
  社團法人高雄市綠繡眼發展協會運用岡山區岡山國小餘裕空間辦理岡山區樂齡學習中心、岡山社區大學。岡山區和平國小也利用校園空間辦理社區大學,推動包含創意木工課程、陶藝燒窯、有機農場,並與學校充分結合,社區大學的有機農作在每學期皆會提供給學生,並指導學生製作窯燒披薩,藉此成為學校特色課程。
  高雄市社區大學促進會辦理第一社區大學,以三民區河濱國小做為據點,在河濱國小的農場中,透過社區大學學員協助從整地、養地到施肥、栽種等過程,讓孩子可以共同享用有機健康的蔬菜,亦透過共同栽種,讓老、中、青三代共同因為健康農場串起情感,並落實從小學習食農教育。
  高雄市勞動生活教育促進會借用5間空餘教室辦理鳳山社區大學,在鳳山社區大學的巧手之下,融入客家拼布與木工設計,課程中亦導入相當多包含客家文化與技藝課程、木工課程等,讓許多社區的成年人在此學習,並將許多特色課程與學校學生分享,讓校園真正成為學習的豐富園地。
  鳳山區高齡者人口為全市最高,忠孝國中原有校舍量體數較高,因少子女化而釋出許多餘裕空間,高雄市鳳山教育文化促進會利用這些空餘教室提供完整高齡者樂齡學習服務,成立樂齡學習中心,落實活躍老化,充分發揮空間活化之價值,積極推動藝術、攝影及相關藝術文化課程,除讓高齡者可以在一次地走入校園進行學習,更讓學習的成果展示在校園內,讓校園增色不少,該中心亦獲得本市樂齡學習中心評鑑優等。