高雄市校園空間活化網-校園翻轉展風華,空間新貌創馨意
高雄市校園空間活化網-校園翻轉展風華,空間新貌創馨意
 ▋緣  起
 ▋實施要點
  高雄的進步必須建構在安全宜居的前提下,逐步落實,給市民一個更安心、更繁榮的幸福城市。高齡少子女化為未來不可避免之趨勢,一方面少子女化已逐漸影響國中小學學齡人口,不少學校面臨減班情形,空出許多教室和校園空間;另一方面則是高齡人口增加,勢必會需要更多高齡活動、照護的空間,許多學校也開始將空餘教室再利用,作為公共托育、日照中心及社區大學等推廣教育使用。為了和市府齊心打造宜居城市,高齡化社會老人多元照護需求、幼兒優質與安全學習環境、新創公司及青年創業空間、社會企業、弱勢照顧之社會福利機構等能與教育場域結合的活化用途,都是協助空間媒合的重點項目。
  本局以高雄市市政目標為主軸,建立「宜居城市」為願景,校園空間活化要能回應社會新興公共服務需求,打造健康、友善的高雄市為前提,只要身為高雄市民,都有可能因為空間的活化而受益。為了與高雄市民一同面對少子女化、高齡化問題及未來人口結構變化的挑戰,更應該結合教育場域的空間積極解決上述問題,發揮「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的價值。
  校園空間釋出的活化與轉型,對於社會大眾、家長、學校來說,不僅是一個全新的概念,也是極大的挑戰。本網站提供學校餘裕空間資訊做為媒合平台,積極協助校園空間活化再生,期許本市各級學校,能以「創新試驗、混齡校園」為目標,透過餘裕空間的翻轉活化,來加速推動校園的再生利用,更期盼高雄市的校園能成為老、中、青、少、幼的混齡學習樂園,打造友善城市中的特色學校。
   
高雄市校園空間活化網-校園翻轉展風華,空間新貌創馨意
高雄市鳳山區光復路二段132號
總機:07-7995678, 轉3039國中科;轉3049國小科
上站人次: